Демократизация капитала
В западных странах кое-где еще сохранилась старая форма капитализма, согласно которой каждой фирмой владеют несколько капиталистов, являющихся основными акционерами. В таких случаях владельцы непосредственно управляют своей фирмой. Однако в последние годы управляющих все чаще нанимают со стороны.
В Японии управляющие крупных фирм не являются их владельцами, поскольку после войны произошел распад системы «дзайбацу».
На Западе владельцы нанимают президента фирмы. От него ожидают увеличения доходов в короткие сроки, его работу периодически проверяют. Если его деятельностью недовольны, его увольняют. Для президента всегда существует опасность быть уволенным даже при незначительном падении доходов фирмы. Кроме того, комиссия по ценным бумагам и биржам требует опубликования балансового отчета раз в три месяца, стимулируя рост краткосрочной прибыли. Это заставляет управляющего остро реагировать на состояние доходов на настоящий момент. Он плохо подготовлен для того, чтобы решать долгосрочные задачи. Торговая война между Японией и США за автомобильный рынок и сокращение сталеплавильного производства в США являются в конечном счете результатом неумения решать долгосрочные задачи.
Рост японской экономики в послевоенные годы объясняется демократизацией капитала. Такая демократизация позволила фирмам принимать долгосрочные планы развития и рассматривать проблему качества как первоочередную задачу. Если отказаться от долгосрочных планов развития, то основное внимание переключится на непосредственное извлечение прибыли и сокращение затрат. Руководители крупных японских промышленных предприятий практически избавлены от этих забот и могут уделять внимание выполнению своих общественных обязанностей, в том числе обязательств по отношению к своим работникам и их семьям, к потребителям и к стране в целом. В то же время капиталистические руководители старого стиля на Западе проявляют интерес только к себе и к своим семьям. (В Японии тем не менее некоторые руководители — обычно средних и мелких фирм — имеют ту же склонность.)
В этом смысле роспуск «дзайбацу», проведенный американскими оккупационными войсками в послевоенные годы, оказался полезным для Японии. Это принесло в Японию либерализм и более справедливое распределение национального дохода. Все это способствовало экономическому развитию Японии, которое продолжается и по сей день.
Некоторые нетерпеливые управляющие в Японии готовы заменить директоров своих предприятий и руководителей подразделений при первых же признаках плохой работы. Это — нежелательная практика. Работу директоров предприятий и начальников отделов сбыта можно оценивать только через три года после вступления в должность. В противном случае у них разовьется «близорукость», которая не позволит видеть дальше сиюминутных прибылей. Плохи те фирмы, где руководители забывают о долгосрочных планах технического перевооружения.
Похожие работы:
- Демократизация капитала
В западных странах кое-где еще сохранилась старая форма капитализма, согласно которой каждой фирмой владеют несколько капиталистов, являющихся основными акционерами. В таких случаях владельцы непосред...
- Предложение капитала
Первичные субъекты предложения (заемных средств) - домашние хозяйства, предлагающие свои сбережения инвестиционным институтам (с сохранением за собой права собственности)
Домашние хозяйства, предлага...
- Оценка капитала
На практике перед каждым предпринимателем часто встает вопрос: какова реальная рыночная стоимость его капитала (фондов, активов)? Оценка предприятия (фирмы) представляет собой мнение или расчет стоимо...
- Доходность и прирост капитала
Принцип оценки потенциальной финансовой прибыли от акций точно такой же, как и для облигаций, т. е. доход от дивидендов (аналогично процентам по облигациям) и прирост капитала зависят от изменения цен...
- Учет уставного капитала
Уставный капитал - это совокупность средств, вложенных в предприятие его собственниками (учредителями) при организации предприятия и дальнейшем его функционировании. Он учитывается на счете 80 "Уставн...